Как использовать абразивный инструмент в гараже так же эффективно, как на машиностроительном предприятии

Для «гаражных» работ по ремонту и реставрации автомобильных кузовов требуется специальный инструмент для резки металла. Он позволяет заменить вышедшие из строя детали и залатать смятые фрагменты и проржавевшие места кузова. Углошлифовальная машина (болгарка) и абразивный диск являются самым востребованным комплектом инструментов для таких мероприятий. Диаметр диска, установленного в шпиндель УШМ, является одним из основных параметров выбора инструмента.

Абразивный круг диаметром, равным 115 — 150 мм, — самый эффективный расходный материал в кузовном ремонте автомобилей. Отрезным кругом легко разрезать кузов в любом месте. Шпиндель болгарки может крепить круги зачистные, лепестковые, проволочные щетки. Используются они с не меньшей эффективностью, чем они расходуются на станках машиностроительных предприятий.

Обзор абразивных расходных материалов, используемых в автосервисе

  • Отрезные круги: самый удобный размер для резки с минимальной шириной реза — 125 мм диаметром и 1,2 мм толщиной. Аналогичный круг толщиной 2,5 мм выполняет шлифование сварных швов, зачищает шпаклевку и ржавчину.
  • Зачистные круги с толщиной до 9 мм осуществляют грубую обдирку и зачистку толстого металла.
  • В некоторых случаях при кузовном ремонте используют зачистные круги фибрового типа. Это эффективный расходный материал для промышленной обработки металлических поверхностей. Но и при авторемонтном сервисе фибровая зачистка отлично удаляет старые слои краски и сварные наплывы.
  • Лепестковые круги с различной зернистостью делают чистовую зачистку фасонных участков и труднодоступных мест, которым требуется полировка.
  • Проволочные щетки — чашеобразной либо дисковой формы используются для комплектации болгарки. Но популярность их не очень большая у авторемонтников.
  • Становятся популярными и чрезвычайно эффективными зачистные круги из вспененного нейлона. Абразивные зерна объемно распределяются по «пенной» основе. Они очень износостойкие и являются альтернативной заменой проволочных щеток.

Углошлифовальная машина — оптимальный инструмент для работы в гараже. Результативность ее использования обусловливается максимальным разогреванием металлической поверхности при трении абразивного круга. Сниженное разогревом сопротивление металла не требует активного давления режущего инструмента. Процесс резки болгаркой аналогичен процессу обработки металла в станочном производстве.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *