Лепестковые круги для деликатной шлифовки

В процессе изготовления различных изделий в машиностроении, приборостроении и других отраслях промышленности часто возникает задача финишной обработки поверхности деталей, имеющих сложную форму. Для выполнения такой операции отлично подходит круг лепестковый для шлифования.

Устройство лепестковых кругов

Шлифовальный круг данного типа состоит из лепестков абразивной шкурки, расходящихся радиально из центрального цилиндрического основания. К основанию они прочно крепятся с помощью полимерных клеёв. По конструкции лепестковый круг может быть плоским (иначе он называется торцевым) или объёмным (или, как ещё говорят, радиальным). В процессе шлифовки лепестки плоского круга перемещаются в одной плоскости с поверхностью детали. Напротив, лепестки радиального круга движутся перпендикулярно к поверхности шлифования и напоминают колесо, катящееся по обрабатываемой поверхности.

Та или иная конструкция диска используется, исходя из особенностей конкретной работы. Для шлифовки плоских деталей и обработки внешних швов на них обычно применяется торцевой круг. Его характерной особенностью является большая площадь контакта с поверхностью. А для обработки поверхностей, имеющих криволинейную и изогнутую форму, удобны радиальные круги. В целом, прямолинейные и плоские детали на практике встречаются реже, чем изделия сложной формы, и лепестковые круги позволяют их обрабатывать.

В качестве абразивных материалов в шлифовальных лепестковых кругах используют либо оксид алюминия, либо цирконат алюминия, отличающийся большей долговечностью. В самых сложных случаях (например, при обработке нержавеющей стали) применяются круги со шкурками, имеющими в качестве абразивного материала керамическое зерно.

Области применения и преимущества

Лепестковые круги способны обеспечить высокую чистоту шлифовки. В отличие от твёрдого абразивного инструмента, диск лепестковый за счёт своей мягкости способен обработать поверхность деликатно, не меняя её геометрии. Торцевой лепестковый круг хорошо выполняет шлифовку труднодоступных мест на деталях – пазов, выемок. Используются лепестковые диски с угловыми шлифмашинами, а также на стационарных станках. Достоинством лепестковых дисков является то, что по мере износа шкурки происходит как бы «самообновление» диска вплоть до её полного истирания.

Лепестковые диски различных видов по вполне умеренным ценам можно приобрести в интернет-магазине Norton Market, специализацией которого является абразивный инструмент.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *