Распространенные проблемы на производстве и способы их решения

Профессиональный абразивный инструмент будет служить длительное время, если соблюдать правила его эксплуатации:

  • подбирать приспособления обработки в соответствии с твердостью обрабатываемой поверхности (сразу исключатся проблемы с поломкой стального центра, поломкой сегментов режущих дисков, которые отскакивают от поверхности обработки);
  • следить за остротой сегментов резки;
  • не забывать о необходимости охлаждения рабочего сегмента (подводить охлаждающую жидкость, отводить инструмент на несколько секунд от рабочей поверхности).

Причины сбоев в работе и способы их решения

1. Алмазный диск не режет.

  • обрабатываемая деталь может быть излишне твердой/проверить, подходит ли диск по твердости к этой заготовке;
  • режущая поверхность затупилась/стоит заточить абразив, провести правку круга;
  • не хватает мощности устройства резки/ проверить работоспособность оборудования, фильтра.

2. Чрезмерный износ рабочего сегмента. Если материал рабочего инструмента гораздо мягче предмета обработки, он будет истираться, ломаться.
Правильное решение – подобрать диск для конкретного материала.

3. Повреждение стального центра. Кроме несоответствия твердости, причиной может стать чрезмерное усилие резания от оператора станка, перегрев оборудования, неправильная подача заготовки (изгиб, проскальзывание материала, заклинивание).
Решение очевидно – не стоит оказывать излишнее давление на диск, предусмотреть регулярное пассивное охлаждение (отвод на несколько секунд инструмента от рабочей поверхности).

4. Перегрев рабочих зон. Алмазный инструмент при излишнем давлении и несоответствии твердости при резании перегревается.
Решение аналогично предыдущему пункту.

5. Подрезание. Это следствие повреждения стального корпуса, а не самого режущего полотнища. Сам рабочий сегмент остается работоспособным, а корпус деформируется. Это не даст возможности проводить точную резку.
Решение – выбор диска соответствующей твердости (диск для твердых материалов не применять для обработки абразивных), своевременное устранение стружки, отходов резания.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *