Виды, назначение и материал зачистных кругов

Для обработки и выравнивания пластиковых, деревянных или металлических поверхностей используют круг для зачистки. Такие круги широко используются как в строительстве, так и в дерево- или металлообработке. С их помощью зачищают, шлифуют и полируют поверхности. Иногда для лучшего сцепления с покрытием поверхность специально делают шероховатой за счет грубой шлифовки. Существует несколько видов зачистных кругов, в зависимости от их предназначения.

Виды зачистных абразивных дисков

Исходя из своего назначения, зачистной диск может быть универсальным и специализированным. Как известно, универсальные – это те, которые могут использоваться при обработке любых материалов. Однако для более качественной работы лучше выбирать круги, предназначенные для работы с конкретным материалом. Обычно их разделяют на круги по металлу и круги для обработки камня, бетона и прочих. Использование абразивных инструментов по назначению значительно продлит их срок эксплуатации.

По виду различают три основных типа зачистных кругов: плоские композитные, лепестковые и корд-щетки. Все они отличаются по размеру, материалу и скорости вращения. Чтобы добиться точной балансировки абразивного инструмента, зачистные круги армируют. Также очень востребованы абразивные инструменты прямого профиля и торцевые, которые устанавливают на прямые и угловые шлифовальные машинки.

Для чего используют зачистные круги?

В зависимости от того, какую задачу должен выполнить круг для зачистки, их разделяют на: обдирочные, шлифовальные и полировальные. Обдирочные круги предназначены для снятия загрязненного слоя, старой краски или отделки. Чаще всего для этой цели используют плоские или в виде чашек корд-щетки разной жесткости. С помощью шлифовальных кругов подготавливают детали к дальнейшей обработке, защищая и выравнивая ее поверхность. Абразивные круги лепесткового типа используют для тщательной полировки поверхностей. После обработки полировальными дисками деталь дополнительно зачищают войлоком, тканью или синтетическими материалами.

Самыми востребованными зачистными кругами являются абразивные круги из карбида кремния. Однако более прочные по типу абразива эльборовые, они отличаются высоким уровнем термоустойчивости. Также известны своей износоустойчивостью круги с алмазным или электрокорундовым напылением. Абразивные диски с меньшей прочностью изготавливают из кварца, граната или измельченных горных пород. В отличие от «алмазных» кругов, они стоят дешевле.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *